RSS RSS

Журналистика, 21 век.

В марте был в Китае. Вылетел из Москвы 8 и 9 утром был в Шанхае. Было очень интересно. Я был там в Фу Дуньском университете, недавно отметившим 100-летний юбилей. Это хороший университет. Его сотрудники очень хотят с нами сотрудничать. Приглашают московских студентов и готовы послать к нам своих. Учиться у них можно на английском языке.
Факультет журналистики оказался моим ровесником – он существует с 29 года. Я встречался с деканом Жао Каем и вел переговоры с ним и его сотрудниками об участии в нашей совместной конференции. Дискуссия будет посвящена журналистике 21 века и пройдет в Москве, на нашем факультете 10, 11, 12 мая. Тринадцатого мы покажем гостям Москву, и на следующий день они улетят. Материалы мы планируем издать, и предполагаем, что кроме наших сотрудников и студентов со стороны России будут участвовать и известные журналисты, и видные люди, связанные с Китаем. Например, журналист Федор Овчинников и бывший посол в Китае, Игорь Алексеевич Рогачев, наш выпускник и очень приятный человек. Сейчас он сенатор, член Совета Федерации от Амурской области. Со стороны Китая в конференции примут участие представители двух медийных корпораций: одна их них, в основном, занимается аудиовизуальным бизнесом – это телевидение, в том числе мобильное. Другая, Винь Ху Жинь Минь Бао, издает газеты. Она тоже пришлет к нам несколько человек. Одна из них Жао Нинь, будет переводить, поскольку хорошо знает русский язык.
В Шаншае мы утвердили темы докладов, - конференция обещает быть интересной. Мы обменяемся мнениями о том, как будет развиваться журналистика в свете глобализации, новых технологий и новых медийных ресурсов – мобильной и Интернет журналистики, а также других каналов, которые, я думаю, появятся в ближайшее время.
Так что приглашаю всех: приходите, участвуйте, задавайте вопросы.


комментариев: 7 »

Андрей#
2007-03-29 17:34:14

Спасибо, очень интересно. Но просьба к тем, кто записывает посты в блоге, все-таки соблюдать правописание и стилистику.
Например, в предложении “Это хороший университет, и они очень хотят с нами сотрудничать” - надо поставить запятую.
А стилистика вот этого предложение “13 мы им покажем гостям Москву, и 14 они улетят” меня просто “убило”.

 
Андрей#
2007-03-29 17:35:18

Простите, сам описался. Конечно, “убила”.

 
Андрей#
2007-03-29 17:36:52

“одна их них, в основном, занимается аудиовизуальным бизнесом – это телевиденЬе” :)

 
Андрей#
2007-03-29 17:47:39

А теперь по сути поста. Неужели в Китае, который, как известно, явялется авторитарным государством, есть аудиовизуальные корпорации? Мне казалось, что СМИ там находятся в руках партии. Никакой речи о бизнесе в медиасфере и речи не может идти, разве не так? Я из лекций 2 курса помню, что даже интернет у них под контролем государства (использование брандмауэров).

А по поводу приглашения наших студентов. Мне кажется, что уровень журналистского образования там очень низок, иначе бы у нас на журфаке МГУ не училось бы столько китайцев. Почему, ксати, у нас столько азиатских студентов, и нет, например, африканских, мало восточно-европейских?

katrin#
2007-04-03 17:28:28

Бизнес не отмирает, когда партия берет контроль. Происходит сращивание, в результате которого крупный бизнес становится еще крупнее, поскольку помимо бизнес-задач он призван решать также политические задачи. Страшная правда жизни состоит в том, что авторитарный режим бизнесу не помеха… Дело не в бизнесе.

Я.#
2007-06-20 17:39:39

Происходит и перерождение Китая в каком-то смысле. Из страны сельскохозяйственной, отсталой, совершавшей культурную революцию, он превращается в современное постиндустриальное государство, где постиндустриальное общество вступает в конфликт с авторитарными тенденциями и принципами. Это важное замечание.

 
 
Я.#
2007-06-20 17:37:31

У нас очень много стереотипных представлений. Да, Китай – авторитарное государство, но оно развивается как современное общество. Там есть аудиовизуальные корпорации, есть блоги, есть люди, которые снимают на мобильные телефоны. Государство стало богаче, а богатство создает возможности для приобретения коммуникационной техники. Китай сочетает авторитаризм с очень большой продвинутостью информационной индустрии и аудиовизуального дела. Конечно, контроль государства есть, но по мере развития новых технологий этот контроль не может препятствовать движению технологическому, и оно в Китае развивается очень сильно. И там, вы, может быть, видели, были у нас маневры китайско-российские, и там показывали китайские казармы. У них в казарме оказался Интернет.

Что касается уровня образования, я думаю, у нас он безусловно выше. Почему у нас нет африканских и восточно-европейских студентов? Потому что у них просто нет на это денег. А у китайцев деньги есть, поэтому они учатся и учатся в хороших университетах, где учатся хорошим манерам, хорошим профессиям и у хороших специалистов. Поэтому там возникает иногда противоречие между авторитаризмом и этими обучившимися в хороших университетах людьми. Я думаю, все это на пользу Китая.

 
 
< Имя(обязательно)
< Электропочта(обязательно)
< URI
размер поля: уменьшить / увеличить