RSS RSS

Записи раздела “новости”:

Два конгресса и выпускной

В Париже мы обсуждали проблемы журналистского образования. Это было 11, 12 и 13 июня. На конференции мы обсуждали проблемы перехода на двухступенчатую систему высшего образования и, соответственно, введения степени бакалавра, магистра. В контексте обучения журналистскому мастерству обсуждение было особенно интересным. Нужны ли бакалавры в журналистике – спорный вопрос. Эта профессия требует широкого образования, и, возможно, обладать степенью бакалавра – это мало для журналиста. Магистр – хороший уровень образования, но исследовательская работа в значительной степени отклоняет от творчества. Поэтому лучше всего для нас существующая модель “специалиста”, который занимается творчеством и, в меру, исследованиями. Научная работа не заменяет творческую. Можно быть хорошим исследователем и хорошим журналистом, но можно быть хорошим исследователем и плохим журналистом. Можно быть плохим исследователем и хорошим журналистом, но нам нужен именно журналист. Кроме того, подобная система несколько иначе ориентирует студента. То есть он должен обязательно писать кандидатскую диссертацию, докторскую и учиться придется не пять, а шесть лет.

Вообще, это общая для всех вузов система, которую хотят ввести и в России. Система эта очень спорная. Допустим, учитель в школе будет бакалавром – это смешно: человек будет учить, сам не будучи обученным. Так что прежде, чем вводить у нас западные стандарты, что называется «с плеча», многое нужно дорабатывать. И погоня за красивыми названиями здесь не совсем оправдана. Конечно, в Европе хотят создать единое образовательное пространство. Чтобы все имели примерно похожие дипломы, чтобы журналистов Италии и Литве готовили примерно одинаково и чтобы постепенно стирались национальные особенности. Ну и поскольку там люди легко могут передвигаться по странам Евросоюза – это стремление в какой-то мере оправдано. Хотя, конечно, для журналиста всегда важно то знать родной язык и уметь говорить так, чтобы это было понятно и приятно читателям, жителям его страны. Даже русский и украинский журналисты при всей их близости думают и читают по-разному. В Европе важно, чтобы была мобильность рабочей силы и человек, окончивший в Португалии мог работать в Польше. И там такие возможности, наверное, будут. Нам это не очень нужно, так как русский журналист скорее будет работать на русском языке. Я думаю, что для нас введение подобных стандартов неразумно. Большинство россиян учится в России, а новая система помогает тем, кто хочет уехать. Так что новые стандарты будут способствовать утечке мозгов, особенно в тех сферах где в ВУЗах нет современной техники. В Москве сейчас очень высокая техника, но для России – это скорее исключение. Я это мнение в Париже высказал, вернулся, и вскоре отправился на конгресс по журналистскому образованию, который проходил в Сингапуре. Наша замечательная преподавательница Марья Михайловна Лукина сделала доклад о том, как внедряется цифровая технология в сфере информации и как этому можно и нужно учить. Ее выступление имело большой успех. Западные представители с интересом слушали этот доклад и, надо сказать, у них подобных докладов не было. Ведь газеты и их Интернет – версии сейчас не дублируют друг-друга и читатели у них разные. Как вести это дуалистичное издание – это интересный вопрос и у нас уже есть соответствующие разработки.Когда мы летели обратно – самолет сел в Дубаи, и мы вышли на территорию аэропорта. Я как положено выложил телефон и ключи в ящик и там их и оставил. Вспомнил уже в самолете. Позвонил на свой телефон. Подошла сотрудница аэропорта и обещала мне все это принести, но времени не было, и я у летел без ключей и без телефона. И только пустя неделю мне доставили этот телефон. Так что все это время я жил без своего телефона, Его никто не знал, и некотоое время я наслаждался тишиной и спокойствием.

А потом был выпускной. Студенты были веселы и хороши, играл оркестр, который через своих родственников пригласила выпускница заочного отделения. Если не ошибаюсь, это был оркестр кремлевского полка. Было много прекрасных девушек, но я с ними не танцевал. Времени не было – нужно было вручить более 450 дипломов. Я работал руками и ногами:) И это было невероятно приятно. Мне передавалась их радость, эмоциональное возбуждание и подъем. И я чувствовал, что тоже их люблю. Мы долго гуляли в тот день, и я не чувствовал усталости, хотя я только прилетел из Сингапура. Все было хорошо.

Журналистика, 21 век.

В марте был в Китае. Вылетел из Москвы 8 и 9 утром был в Шанхае. Было очень интересно. Я был там в Фу Дуньском университете, недавно отметившим 100-летний юбилей. Это хороший университет. Его сотрудники очень хотят с нами сотрудничать. Приглашают московских студентов и готовы послать к нам своих. Учиться у них можно на английском языке.
Факультет журналистики оказался моим ровесником – он существует с 29 года. Я встречался с деканом Жао Каем и вел переговоры с ним и его сотрудниками об участии в нашей совместной конференции. Дискуссия будет посвящена журналистике 21 века и пройдет в Москве, на нашем факультете 10, 11, 12 мая. Тринадцатого мы покажем гостям Москву, и на следующий день они улетят. Материалы мы планируем издать, и предполагаем, что кроме наших сотрудников и студентов со стороны России будут участвовать и известные журналисты, и видные люди, связанные с Китаем. Например, журналист Федор Овчинников и бывший посол в Китае, Игорь Алексеевич Рогачев, наш выпускник и очень приятный человек. Сейчас он сенатор, член Совета Федерации от Амурской области. Со стороны Китая в конференции примут участие представители двух медийных корпораций: одна их них, в основном, занимается аудиовизуальным бизнесом – это телевидение, в том числе мобильное. Другая, Винь Ху Жинь Минь Бао, издает газеты. Она тоже пришлет к нам несколько человек. Одна из них Жао Нинь, будет переводить, поскольку хорошо знает русский язык.
В Шаншае мы утвердили темы докладов, - конференция обещает быть интересной. Мы обменяемся мнениями о том, как будет развиваться журналистика в свете глобализации, новых технологий и новых медийных ресурсов – мобильной и Интернет журналистики, а также других каналов, которые, я думаю, появятся в ближайшее время.
Так что приглашаю всех: приходите, участвуйте, задавайте вопросы.

Конференция

С пятого по седьмое февраля у нас прошла конференция, посвященная журналистике и журналистскому образованию. Выступали деканы, профессора, преподаватели факультетов журналистики и журналисты практически из всех регионов России от Владивостока и до Калининграда. Господин Варин, известный журналист и специалист в области радиовещания, руководитель холдинга «Авторадио» предложил нам подумать о создании студенческого радиоканала и обещал оказать содействие. Мы ему очень благодарны за это предложение. Порадовало выступление генерального директора СТС и Домашнего канала, Александра Ефимовича Роднянского, который рассказал о том, что  заставляет людей смотреть телевизор и о том, как используют эту информацию в программной политике. На совещании с медиа менеджерами выступал наш коллега Аркадий Бедеров, заместитель генерального директора канала Культура. Он, между прочим, сказал, что этот канал управляется выпускниками факультета журналистики. Это было очень приятно. О наших студентах говорили много хорошего, но были и любопытные критические замечания.  Одно из них, мне кажется, особенно важно запомнить. Наши работодатели жалуются, что студенты факультета журналистики часто бывают необязательны. Это создает определенное отношение к части наших выпускников, и может показаться, что они недостаточно серьезные и недисциплинированные люди. Мне кажется, что мы должны из этого сделать некоторые выводы. И мне бы очень хотелось, чтобы, обращаясь в редакции с просьбой дать им задание, наши воспитанники выполняли его вовремя и так, чтобы о них потом шла добрая молва.

Париж

Самый привлекательный для меня район Парижа – это район Университета. Там есть небольшая  улица Rue de Carmes. Она замечательна тем, что на ней располагается магазин Tekne, где торгуют книгами по журналистике и коммуникации, и там всегда появляется что-то новое. В этот раз я видел книгу о коучах (от Coach - тренер). Коучами называют в этой книге тех, кто учит тому, как вести себя и свое дело. Это не имиджмейкер и не специалист по ПР, а репетитор для политиков и бизнесменов.  С их  помощью общество регулирует отношения во власти. Интересно, что у нас репетиторы работают для тех, кто учится в школе или университете, а во Франции появились  репетиторы для солидных людей. Я  посмотрел книгу внимательно и убедился в том, что появилась такая особая профессия.

Я прилетел  17 ноября, в пятницу. Была прекрасная погода,  золотая осень. А в субботу все изменилось: пошел дождь, и Париж немного посерел…