RSS RSS

Люди и здания

Факультет журналистики был создан после окончания Великой Отечественной войны. С фронта демобилизовались молодые люди и поступили на тогда ещё отделение журналистики филологического факультета. Занятия начались первого сентября 1947 года. Почти все студенты — мальчики в шинелях. Они только что отвоевали. Некоторые из них прошли войну от Москвы до Берлина и потом до Порт-Артура. Среди них, кстати, наш профессор, заведующий кафедрой истории российской журналистики Иван Васильевич Кузнецов.
Это был удачный набор. Пришли очень интересные люди: Алексей Иванович Aджубей, Борис Иванович Есин, Виктория Васильевна Учёнова. Из них вышли талантливые журналисты.
Например, Алексей Иванович Аджубей. Он совершил переворот, революцию в журналистике, сделав «Известия» вечерней информационной газетой. Это был очень серьёзный шаг: отказ от штампов, стереотипов, переход к живой и активной журналистике.
Ребята были очень интересные. Сейчас немногие из них остались в живых. Жива жена Алексея Ивановича, дочь Никиты Сергеевича Хрущёва Рада Никитична Аджубей. Хорошая студентка, прекрасная журналистка. Она была заместителем главного редактора журнала «Наука и жизнь» — одного из лучших журналов в Советском Союзе.
… В 1947 году к нам из Полиграфического института перевели редакционно-издательский факультет. А 7 июня 1952 года Иосиф Виссарионович Сталин, который был тогда председателем Совета министров, подписал постановление о создании факультета журналистики Московского Университета.
Первым деканом нашего факультета стал известный журналист, заместитель главного редактора «Известий» Евгений Лазаревич Худяков. Он основал наш факультет и многое сделал для его развития, несмотря на сложности той поры. Умер Сталин, началась эпоха «десталинизации», в которую, собственно, факультет и развивался.
В 1965 году, после смерти Евгений Лазаревича, деканом избрали меня.
У нас не было никакой техники. И денег на неё тоже. Не было даже своей пишущей машинки. Одну, правда, всё-таки удалось получить, хоть и с большим трудом. А располагались мы на четвёртом этаже здания напротив, на Большой Никитской, тогда она называлась улицей Герцена, на самом верху.
Там, постепенно, наш факультет приобрёл современные черты. Сначала было всего два отделения: газетное и редакционно-издательское. Потом появилась кафедра телевидения и радиовещания. Сегодня кафедр уже тринадцать. Мы выпустили более 22000 журналистов.
В нынешнее здание мы переехали в 1978 году. Тогда построили первый гуманитарный корпус на Воробьёвых горах и все факультеты делили оставшееся имущество. Сюда ехать не хотел никто. Ни историки, ни филологи, ни экономисты, которые здесь были. А я решил: что останется, туда и заселимся. Так мы здесь и оказались. Прекрасное здание в прекрасном месте, самое замечательное здание из тех, что остались у университета. Я доволен, что мы сделали правильный выбор. Не всегда нужно гнаться за модой и теми, кто пытается новое ухватить.


комментариев: 6 »

Анна#
2007-09-27 15:03:03

Уважаемый Ясен Николаевич! Очень рада была найти Ваши записи в интернете. Если можно, скажите, оставят ли факультет журналистики в историческом здании на Моховой или выселят в ныне строящийся “третий гуманитарный”?
Выпускница 1996 года

 
Первокурсница#
2007-11-06 01:26:12

Здание и вправду потрясающее. Я в него влюбилась еще в прошлом году. Теперь благоговение некоторое пропало, но все равно чувствуется место. Намоленное оно, атмосфера чувствуется.
Наш дом на Моховой прекрасен, спору нет :)

 
Катя#
2008-02-21 12:01:56

Ясен Николаевич!
а в здании на моховой будут делать ремонт? а то друзья из других вузов говорят, что у нас в мгу мягко говоря не очень. везде ремонт современный…

 
2008-10-05 07:45:15

Да этот ремонт по началу только современный.
И недолговечный.

 
2008-12-23 22:53:04

Ясен, вы сами то куда пропали?

 
2008-12-26 02:22:38

Видимо он уже не отзовётся

 
< Имя(обязательно)
< Электропочта(обязательно)
< URI
размер поля: уменьшить / увеличить