Факультет журналистики был создан после окончания Великой Отечественной войны. С фронта демобилизовались молодые люди и поступили на тогда ещё отделение журналистики филологического факультета. Занятия начались первого сентября 1947 года. Почти все студенты — мальчики в шинелях. Они только что отвоевали. Некоторые из них прошли войну от Москвы до Берлина и потом до Порт-Артура. Среди них, кстати, наш профессор, заведующий кафедрой истории российской журналистики Иван Васильевич Кузнецов.
Это был удачный набор. Пришли очень интересные люди: Алексей Иванович Aджубей, Борис Иванович Есин, Виктория Васильевна Учёнова. Из них вышли талантливые журналисты.
Например, Алексей Иванович Аджубей. Он совершил переворот, революцию в журналистике, сделав «Известия» вечерней информационной газетой. Это был очень серьёзный шаг: отказ от штампов, стереотипов, переход к живой и активной журналистике.
Ребята были очень интересные. Сейчас немногие из них остались в живых. Жива жена Алексея Ивановича, дочь Никиты Сергеевича Хрущёва Рада Никитична Аджубей. Хорошая студентка, прекрасная журналистка. Она была заместителем главного редактора журнала «Наука и жизнь» — одного из лучших журналов в Советском Союзе.
… В 1947 году к нам из Полиграфического института перевели редакционно-издательский факультет. А 7 июня 1952 года Иосиф Виссарионович Сталин, который был тогда председателем Совета министров, подписал постановление о создании факультета журналистики Московского Университета.
Первым деканом нашего факультета стал известный журналист, заместитель главного редактора «Известий» Евгений Лазаревич Худяков. Он основал наш факультет и многое сделал для его развития, несмотря на сложности той поры. Умер Сталин, началась эпоха «десталинизации», в которую, собственно, факультет и развивался.
В 1965 году, после смерти Евгений Лазаревича, деканом избрали меня.
У нас не было никакой техники. И денег на неё тоже. Не было даже своей пишущей машинки. Одну, правда, всё-таки удалось получить, хоть и с большим трудом. А располагались мы на четвёртом этаже здания напротив, на Большой Никитской, тогда она называлась улицей Герцена, на самом верху.
Там, постепенно, наш факультет приобрёл современные черты. Сначала было всего два отделения: газетное и редакционно-издательское. Потом появилась кафедра телевидения и радиовещания. Сегодня кафедр уже тринадцать. Мы выпустили более 22000 журналистов.
В нынешнее здание мы переехали в 1978 году. Тогда построили первый гуманитарный корпус на Воробьёвых горах и все факультеты делили оставшееся имущество. Сюда ехать не хотел никто. Ни историки, ни филологи, ни экономисты, которые здесь были. А я решил: что останется, туда и заселимся. Так мы здесь и оказались. Прекрасное здание в прекрасном месте, самое замечательное здание из тех, что остались у университета. Я доволен, что мы сделали правильный выбор. Не всегда нужно гнаться за модой и теми, кто пытается новое ухватить.
Записи раздела “главная”:
В последний день марта у нас прошел день открытых дверей. Пришли школьники: те, кто оканчивает в этом году и ученики 8-го, 9-го и особенно много было выпускников 10-го класса. На следующий год они будут к нам поступать. Приятные очень молодые люди. Мы показали им, как работает телевидение, как развивается конвергенция в журналистике, а еще газеты, выпущенные нашими студентами. Гости, а их было больше тысячи человек, задавали очень много задавали вопросов. Я думаю, они будут хорошими студентами. Было очень интересно с ними поговорить. Похоже, несмотря на все трудности нашей журналистики, она привлекает молодых людей, и это значит, что ее будущее не так уж плохо. Наоборот, новые молодые люди вносят молодую кровь, которая спасает нашу журналистику от застойных явлений.
После дня открытых дверей я должен был поехать в Кабардино-Балкарию, в город Нальчик, столицу, которая находится около Эльбруса, одной из главных гор Европы и, может быть, мира. Считается, что здесь обитают боги, и, соответственно, особая энергетика. Местные люди считают: побываешь в Предэльбрус
ье – становишься другим человеком. Может быть… Особенно любят этот район немцы. Они считают, что истоки немецкой расы, как при фашистах говорили, арийской, как раз там, на Кавказе, у Эльбруса. Во время войны Гитлер даже приказал построить там аэродром, и позвал тибетских монахов, чтобы они прочувствовали ауру этого места и предсказали его будущее. Монахи сказали правду: «Режим ваш долго не продержится». Судьба их была решена – их расстреляли. Немцы в Приэльбрусье пробыли совсем недолго, несколько месяцев, а потом их выгнали оттуда. И этот факт подтверждает то, что Эльбрус – это великий центр. Действительно, европейская культура, европейские народы оттуда. Поэтому в некоторых странах людей белой расы называют кавказцами. Я был в Америке и разговаривал с губернатором штата Алабама – это один из южных штатов, где в свое время было сильно влияние расизма. Губернатор Уоллис говорил, ч
то он раньше был расистом. И действительно, когда разрешили поступать черным американцам в университет, он встал в дверях университета и не хотел их пускать. К тому времени, когда мы встретились, это был 71-й год, он уже отказался от своих убеждений и изменил отношение к черным. Но в то же время он мне сказал: «Вы мне говорите: «Заботьтесь о черных». Вот смотрите, нам черный человек подает кофе, разве он несчастлив?» А потом добавил: «Разве вы не кавказец?» - имея в виду, что кавказцы – это белые люди. Ну, вот это у американцев «кавказский» означает белый человек, человек белой расы. Ну, и Кавказ в этом смысле – родина многих народов, которые сейчас живут в Европе, в том числе и немцы.
В Нальчике бы
ло очень интересное совещание, на котором обсуждались проблемы журналистики Кабардино-Балкарии. У некоторых факультетов журналистики там трудности с кадрами, мы им пообещали принять к себе на факультет, если будет договоренность, если будет одобрено нашим правительством, студентов для обучения. Может быть, и наши преподаватели поедут проводить мастер-классы для местных журналистов. А люди там очень интересные. Балкарцы пострадали во время культа личности: по приказу Сталина их сослали в Среднюю Азию. Сейчас это возрожденный народ, очень интересный и талантливый. Снимал Нальчик на телефон)
Над городом - канатная дорога и можно смотреть на Нальчик с высоты. Еще там есть факел, который зажег родственный Прометею герой народного эпоса. И этот огонь горит над Нальчиком. Не только энергетика Эльбруса, но вот это уважение к огню прометееву, это важно. Я был в ущелье, была погода плохая, шел дождь, скорее не дождь, а взвешенная вода, знаете, такие капельки воды. От этого ущелье было немного зловещим, но зрелище очень впечатляюще: отвесные скалы – очень интересно.
В четверг я вернулся из Нальчика, а в пятницу я был уже во Фанкфурте. Там проходил наблюдательный совет российско-германского института, свободного института публицистики. Мы обсуждали учебную программу, и перспективы дальнейшего развития. Это важный институт. Многие наши студенты там учатся и проходят практику. Наши выпускники работают на “Немецкой волне”, радиостанции и телевизионной компании, которая вещает через спутник. Можно сказать, глобальное немецкое телевидение, которое на немецком и английском языках рассказывает всему миру о том, что происходит в Германии, и не только в ней. Вообще, это было очень интересное заседание: мы приняли важное решение, которое будет способствовать развитию этого центра. После этого я приехал в прекрасную Москву и в понедельник продолжил чтение своих лекций. И вот сейчас, на этой неделе, будем проводить День научного творчества, который, я думаю, будет тоже очень интересным и полезным для нас.