Расскажите, пожалуйста, побольше о старой Москве: какой она была, как изменялась, что потеряла, а что приобрела? Благодарствую!
Сергей
В старой Москве дома были деревянные. Дом, где мы жили, подарили бабушке на свадьбу, поскольку она была бесприданница. Когда я пошел в первый класс, у нас провели водопровод и канализацию. А до этого мы каждый день ходили с дедом на колонку за водой, и это тоже была важная церемония.
Мылись все тогда в бане. Дед это мероприятие очень любил, ходил каждую субботу и иногда брал меня с собой, а летом мы вместе заготавливали на даче веники. В 37 году, еще до школы, мама решила взять меня с собой в женское отделение. Я с ужасом смотрел на женщин, которые там раздевались. В конце концов они стали громко возмущаться, и я вынужден был уйти. И больше в женской бане я в жизни никогда не был. Потом я ходил париться уже с папой. И это было замечательно, поскольку он всегда угощал меня после бани водой с крем-содой.
Москва тогда была совсем другая. У многих во дворах жили куры. У моей бабушки был белый петух. Я его помню еще потому, что, когда я заболел дифтеритом, этого петуха зарезали и сварили мне бульон. Ух, и жалко мне его было. А у соседей были еще и свиньи, они жили во дворе в сараях. А сараи были везде, где было печное отопление, и там хранились дрова. Помню, как взрослые их кололи, а я потом относил и складывал. Газ провели только после войны, и тогда отопление стало газовым.