Какие у Вас любимые места в столице? Насколько тяжело Вам, как человеку, родившемуся в Москве, видеть ее изменения? видеть, как ее перестраивают, ломают, как ее затапливают людские волны? Или это совсем не тяжело?
Сергей, Darsa.
Любимые места в Москве, конечно, есть. Я очень люблю район, где прошло мое детство, - зоопарк, где я бывал летом каждый день. Давно там не был и хочу пойти. Интересно, какая сейчас там атмосфера. В районе Главного Здания мне помнятся места, которые сейчас уже утратили свой облик. Когда-то мы ездили на стройку Московского Университета вести беседы со строителями, лекции читать. Я был тогда аспирантом. Бараки строителей находились недалеко от остановки Березовая роща. Это была замечательная остановка. К сожалению, ее больше нет, и рощи нет. Хотя березовые аллеи на Университетском проспекте все-таки появились. Это приятное место, и я люблю там пройти. Еще на Воробьевых горах был плодово-овощной совхоз. Теперь его там нет, но в конце Мичуринского проспекта, перед выходом на смотровую площадку, есть прекрасный сад со старыми вишнями и яблонями, весной они цветут.
Меняется Москва и, конечно, меня удручает то, что не берегут старую Москву. Много погибло скверов и других приятных мест, которые хотелось бы сохранить. Новая Москва - это совсем другой город. Досадно, что он больше напоминает Юго-Восточную Азию, Сингапур… Что касается людей: люди – это хорошо. Мне нравится, когда много людей.
На мой взгляд, Москва все равно не утратит своего «ретро шарма», несмотря на динамично строящиеся современные здания. Есть бесчисленное множество удивительных мест, и часто я открываю для себя такие, о которых даже и не подозревал. А в зоопарке здорово, но все же весной атмосфера там приятнее.
Простите, пожалуйста, за оффтопик, Ясен Николаевич, но очень хотелось бы поговорить о наболевшем. О новом. прекрасно понимаю, что новые “старые” порядки вводятся сейчас по инициативе ректората, более того, на них даже не стоит серчать, потому что мы действительно долго были не как все, так что стачки-забастовки и баррикады не имеют под собой никакого основания. Однако же. Ведь не стародавние времена на дворе, и Вы у нас, слава богу есть, к чему такая скорость и непродуманность? Собственно, о чём я… О том, что ведь любые реформы должны быть подготовленными и введенными естественно, а тут получается, что в ноябре сказали, в декабре уже сессия. Даже привитому растению, чтобы продолжить развитие, нужно время, что же говорить о нас, студентах, которые давно забыли, действительно, что значит беспокоиться об учёбе?
Ладно, пусть так будет. Пусть мы будем учиться как все, всё же мы не просто журфак, но журфак МГУ, но скажите честно, неужели вот в эту, ближайшую сессию, не будет нам никакой, даж мал-мальской поблажки?
Что за “старые” новые порядки? Если вы о приказе ректора, где говорится о запрете пересдач в сессию, то увольте, но такой же приказ был и в прошлом году, однако я без проблем пересдал пару предметов в конце января.
не припомню подобного приказа в прошлом году, однако в этом всё происходящее - с такой помпой, что впору самому бежать в военкомат…)
Ну не знаю, у нас на четвертом курсе мало кто вообще слышал об этом приказе, уж никто с помпой его из нас не обсуждает. Даже если не разрешат пересдачи в сессию, что с этого? Пересдадут в феврале-марте, никого за это время не отчислят.
…а и правда: меньше знаешь - крепче спишь)
Спасибо за Ваш блог! Спасибо, что делитесь воспоминаниями!