Здание факультета журналистики первоначально было построено для одной очень богатой женщины, которой вся эта улица и принадлежала. Она предполагала устраивать здесь балы. И там, где у нас сейчас Большая Академическая Аудитория был зал приемов. На хорах сидели музыканты, а в залах танцевали мазурку. Но что-то плохо шли танцы, и хозяйка решила продать дом. Новый хозяин, царь Николай Первый тоже балы устраивал и тоже не очень они пошли. И тогда решил царь подарить этот дом Московскому Университету. Так что нам этот дом принадлежит по праву: сам император нам его подарил. Мы ему за это и сейчас благодарны. У нас и портрет его висит на балюстраде второго этажа. Так что отвечу на вопрос читателя Андрея так: думаю, никто не посмеет отбирать здание, которое сам царь подарил нам в свое время.
Потрясающий проект. Спасибо, Ясен Николаевич. Вы просто уникальный человек и самый уникальный декан. Мы Вас очень уважаем и любим.
Большая Академическая Аудитория! О! Сколько радостных воспоминаний у меня с ней связано!Я думаю, стоит внести в ее интерьер что-нибудь менее прозаическое, чем то, что мы имеем сейчас: кресла в стиле 80-х и сцена с письменными столами.
Может, добавить романтики? Иногда я думаю о том, как прекрасно смотрелся бы в этих стенах белый рояль с позолотой и кресла в старинном стиле с витыми ножками. Вместо доски с мелом лектор мог бы использовать проектор с ноутбуком, а студенты бы могли получать рассылку лекций по электронной почте. Увы! Мечты, мечты…
Белый рояль.. Это действительно было бы хорошо, я не возражаю, Аня.
Ясен Николаевич, спасибо вам за очень многое - и за этот блог в том числе!
Очень хочется стать вашим студентом, Ясен Николаевич. Уже чувствую.
Степа, если хочешь действительно сделать Ясену Николаевичу приятное, поступай на международное отделение и старайся учиться хорошо. Будешь с ним общаться лично не только на лекциях, но и на семинарах.
Портрет Николая I, говорите, на баллюстраде второго этажа висит? А куда же портрет Ломоносова подевали?
Портреты висят на разных стенах.
с огромным удовольствием Вас читаю!
и лекции Ваши у нас на факультете, и блог этот–все замечательно!
Аня
и так сделаю, будь уверена
Степа!
Удачи! Обязательно ходи на подготовительные курсы и учи языки. Для поступления на м/о нужно знать два как минимум.
Спасибо Вам ясен Николаевич за Ваш блог. У меня давно созрел к Вам вопрос: почему среди журналистов-международникоа так мало женщин и почему на первый курс МГУ, на международное отделение девушек не берут?
Мне кажется, что это просто дискриминация по половому признаку.
Я не имела возможности в свое время поступить на международное отделение лишь потому, что не родилась мальчиком. Обещали перевести на втором курсе, но на деле это оказалось очень сложной проблемой. Кураторы постоянно внушали, что это не для меня, хотя у меня были отличные оценки. В конце концов, в силу бюрократических причин мне пришлось оставить эту затею.
Факультет я окончила с отличием. И все равно занимаюсь международной журналистикой.
Я считаю, что девушкам нужно разрешить поступать на международное отделение наравне с юношами. Это вопиющая несправедливость.
Дело в том, что одна из задач отделения международного подготовка кадров для армии. Когда наши студенты оканчивают факультет, они получают специальность военного переводчика. Некоторые из них служили в армии и даже были в конфликтных точках в Египте, в Анголе. Поэтому мы туда мальчиков берем для того, чтобы было, кому служить в армии переводчиком в горячих точках. Для девушек есть дополнительный прием после второго курса.
Спасибо за историю о здании факультета. Так здорово, что наши дети могут учиться в самом центре Москвы. А еще о храме Святой Татианы хотелось узнать, он позже появился, или был там со времени постройки здания?
Храм Татьяны появился позже. Там помещался частный театр. Но когда Николай I отдал нам в качестве подарка это здание, то там уже была домашняя университетская церковь, где отпевали усопших. Насколько я знаю, в ней Гоголя.
ЯСЕН НИКОЛАЕВИЧ! ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, В КАКОЙ ИЗ ВАШИХ КНИГ ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ ПО РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ СМИ И ОСОБЕННОСТЯХ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПРЕССЕ? ПРОСТО Я ПИШУ ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ И НАУЧНЫЙ РКОВОДИТЕЛЬ ПОСОВЕТОВАЛ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВАШИМИ КНИГАМИ. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!